自然免疫応用技研株式会社

製品(LPS原料)

かげ

食品用

Somacy-FP100は、GRAS、及びNDIとしての承認を受けています。
(※パントエア菌LPSとしては世界初)

パントエア菌LPSを有効成分とするSomacy-FP100は、米国で安全性が確認された証であるGRAS(Generally Recognized As Safe(一般に安全とみなされている))物質、及びNDI(NewDietary Ingredients)物質となっています。

米国では、一般食品に使用する原料はGRAS、サプリメントに使用する原料はNDIとして承認されている必要があります。いずれも、安全性、製造工程や品質管理の適正さ等に関して審査があり、GRAS物質の可否は有資格専門家の合議審査によって決定されます。また、NDIは米国食品医薬品局(Food and Drug Administration: FDA)によって審査され承認されます。

GRAS及びNDI物質は、有資格専門家から見て安全性が十分であること、またGMPに準拠した工程で製造されていることを意味します。

【液体品】

■Somacy-FL100
表示名称
小麦発酵抽出物
製造方法
小麦粉を含む培地で発酵培養した小麦パントエア菌からLPSを抽出・精製して製造
有効成分
小麦パントエア菌(パントエア・アグロメランス)由来LPS
LPS濃度
1%(10mg/ml)
安全性
染色体異常、復帰突然変異、単回投与毒性、28日間反復投与毒性試験にて確認済み
試験データ
 
アレルギー抑制メタボリックシンドローム予防骨密度低下抑制血流改善認知症改善免疫機能向上
食品への推奨配合量
15-50mg/日(LPSとして150-500μg/日)
特記事項
英国LGC社により、アンチドーピング禁止薬物の混入がないことを分析済み

【粉体品】

■Somacy-FP100
表示名称
小麦発酵抽出物
製造方法
 
小麦粉を含む培地で発酵培養した小麦パントエア菌からLPSを抽出・精製し、デキストリンを担体としてスプレードライして製造
有効成分
小麦パントエア菌(パントエア・アグロメランス)由来LPS
LPS濃度
1%(10mg/g)
安全性
染色体異常、復帰突然変異、単回投与毒性、28日間反復投与毒性試験にて確認済み
試験データ
 
アレルギー抑制メタボリックシンドローム予防骨密度低下抑制血流改善認知症改善免疫機能向上
食品への推奨配合量
15-50mg/日(LPSとして150-500μg/日)
特記事項
 
 
  • 英国LGC社により、アンチドーピング禁止薬物の混入がないことを分析済み
  • 米国自己認証GRAS取得済み(2021.10.31)
  • 米国FDAよりNDIとして承認取得済み(2022.6.28)
■SomacyRB-FP100
※旧RiB-FP100に代わり、2016年9月中旬から発売。
表示名称
米糠発酵抽出物
製造方法
 
米糠を含む培地で発酵培養した小麦パントエア菌からLPSを抽出・精製し、デキストリンを担体としてスプレードライして製造
有効成分
小麦パントエア菌(パントエア・アグロメランス)由来LPS
LPS濃度
1%(10mg/g)
安全性
染色体異常、復帰突然変異、単回投与毒性、90日間反復投与毒性試験にて確認済み
試験データ
 
アレルギー抑制メタボリックシンドローム予防骨密度低下抑制血流改善認知症改善免疫機能向上
食品への推奨配合量
15-50mg/日(LPSとして150-500μg/日)
特記事項
英国LGC社により、アンチドーピング禁止薬物の混入がないことを分析済み
かげ

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