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自然免疫活性化能の測定例

(1)乳酸菌でのサイトカイン産生能評価

乳酸菌は自然界に広く分布し、種々の発酵食品の製造に世界中で広く利用されてきました。腸内フローラの改善(整腸作用)の他、免疫の活性化や感染防御、アレルギー予防などの機能が明らかにされています。
Invitrogen社から販売されているLactobacillus rhamnosus 加熱死菌体について、TNF-α、Il-12産生を評価しました。

■TNF-α 産生
TNF-α産生 乳酸菌

*マウスマクロファージ細胞株RAW264.7を被験物質を含む培養液で24時間培養しました。細胞上清を回収し、ELISA法によりTNF-α量を測定しました。

■IL-12 産生
IL-12(p40)産生 乳酸菌

*マウスマクロファージ細胞株J774.1を被験物質を含む培養液で24時間培養しました。細胞上清を回収し、ELISA法によりIL-12(p40)量を測定しました。

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